当前所在位置首页 >人才资源 > 求职指导

是否要创业?先问问自己这三个重要问题

来源:腾讯科技 作者: 发布时间:2014-03-19 浏览量:

      史蒂夫·布兰克(Steve Blank),硅谷连续创业者、学者,《创业者手册》合著者 (本文最初发表在LinkedIn)

      随着我们培训课程的展开,26个团队正试图找到一个答案,那就是他们应否将其课程项目变成一家公司。

      鉴于我们一直都在强调“以证据为基础的创业”和“投资就绪水平指数”(Investment Readiness Level),因此我猜测肯定会有人这样问我:“在我们弄明白所有这些数据以后,是否应该基于这些数据来寻求实现我们的想法呢?”

      我要指出的是,你们在10个星期时间里所收集到的“数据”(与100多名客户、合伙人、付款人之间进行对话的结果)并非首先应该关注的东西。在此以前,你们首先应该关心三件更加重要的事情。

      1. 你们是否愿意把自己生命中的未来三四年时间都花在做这件事情上?

      现在你们已经逐渐了解了潜在业务渠道和潜在客户,那么需要扪心自问的一个问题就是:你是否愿意在未来三四年时间里跟这些客户一起合作,并无论赚钱多少都会享受创业的乐趣?

      在我自己的职业生涯中,最大的错误之一就是搞错了这件事情。我曾在创业公司里呆过,与工程师合作设计微处理器,或是向研究科学家出售超级计算机,帮助他们解决一些非常有趣的技术问题。但在我就职的倒数第二家公司里,我做过视频游戏业务。在这家公司里,我面对的客户是14岁的小男孩们;我讨厌他们,唯一希望的就是他们赶紧走开。反过来也一样:他们也不会从我这里买任何东西。

      所以,你和你的团队首先需要考虑的就是,跟这些客户做生意是否会让你们感到不适。

      2. 你所要从事的是不是一项可以扩展的业务?如果不是的话,那么你是否愿意总是只做小而不做大?

      你要从事的业务是否只是玩玩而已,同时你还有其他的工作?你要从事的是否只是一项规模很小的业务,四年后营收能达到400万美元,十年后能达到800万美元?还是一项能发展到足够大的规模,从而引来收购方或流动资金注入的业务?

      在开始从事你想要去做的业务以前,首先你需要决定你的个人目标,并思考你想做的这项业务是否能通过未来的发展而达到这个目标。

      你需要和其他联合创始人进行商讨,以确保所有联合创始人的兴趣都是一致的,随后才能做出有关创办公司的任何决定。如果你们中的一人满足于年薪50万美元,而另一人却梦想着能在将来以10亿美元的价格将公司出售给罗氏(Roche),那么这种目标上的差异就过于巨大了。如果两人的目标不能非常明确地达成一致,那么在未来想要做出什么决定时,你们中的一人或你们两人都将感到非常不开心。

      3. 如果4年以后还是赚不到钱,那么你是否还会乐在其中?

      如果你创办的公司最终以倒闭而告终,那么你是否还会觉得自己走过了一段很棒的旅程?创始人们创办自己的公司,并不是因为他们想要寻求庞大的横财,而是因为那是他们所能想到的最伟大的发明创造。创业失败的几率是非常高的;因此,如果你和你的团队不能做到乐在其中地去学习并建设某种东西,并对你们所要做的事情感到激动万分,那就还是不要去做为好。(瑞雪 编译)

 

新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈|法律声明