在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

闪存业面临重大技术转折

来源:深圳特区报 作者: 发布时间:2017-09-07 浏览量:

中国闪存市场峰会在深举行


       深圳特区报记者闻坤文图

       Flash(闪存)正面临变革的重要时期。随着技术的快速发展,2017下半年Flash原厂三星、东芝、西部数据等3D NAND(一种非易失性存储技术)纷纷进入量产,英特尔、美光新技术也开始投入商用。原厂之间的技术竞争急剧升温,各大数据中心、企业等领域的数据存储也将迎来新的挑战。

       在昨天于深圳举行的中国闪存市场峰会(CFMS2017)上,来自三星、英特尔、美光、江波龙、Marvell等国内外存储重量级企业的大咖嘉宾,聚首探讨在新挑战、新机遇面前,深圳企业及整个业界如何满足中国市场需求及市场创新应用,把脉行业战略布局的重点及未来发展趋势。


       闪存正面临技术转折期

       存储芯片市场今年以来的关键词是:缺货涨价。

       “从2016年二季度开始,闪存市场经历了有史以来持续时间最长、幅度最高的涨价缺货潮。”深圳市闪存市场资讯有限公司总经理邰炜表示,其中消费类闪存产品每GB销售单价从2016年0.12美元上涨到现在0.3美元以上,主流的eMMC产品上涨幅度超过60%,SSD产品涨价超过80%。

       2017年,全球NAND FLASH的总产量达到1620亿GB当量,较2016年提升了40%。目前,市场价格依然较高,部分市场的供应依然不足。

       邰炜认为,2016年因2D NAND向3D NAND切换,NAND Flash供不应求,产业链陷入疯狂的抢货潮。3D因为是新技术,工艺复杂,且工期更长,加上芯片的生产设备供应紧张,这些都是影响目前3D进度的重要原因,预计部分市场供应紧张的状况还会持续到年底。此外,除了消费类市场外,在企业级层面,数据中心的市场需求也快速增加,数据存储的需求越来越大。


       车载市场存储生力军崛起

       据中国闪存市场 China Flash Market的数据预测:到2017年底,闪存总产能将达1620亿GB当量,闪存芯片市场规模将达400亿美元。其中,SSD在消费类市场和企业级服务器市场将迅速壮大,闪存正处于非常难得的历史发展机遇。

       多位与会嘉宾认为,随着产品的日益更新,除传统的手机、电脑、家电外,汽车市场未来也将成为主要的应用领域。

       三星NAND Marketing副总裁Kenny Han表示,NAND Flash是数据时代的关键,普遍应用于手机、物联网和智能汽车,该公司正在为包括汽车在内的各种应用提供存储解决方案。

       不少企业专门设立车载存储事业部,希望满足中国特色的汽车市场的存储需求,包括业内龙头江波龙电子。该公司董事长蔡华波在会上预测,3年内车载存储将超PC成第二大电子产品市场,汽车全球产量2016年近亿辆。邰炜对此表示认同:“中国市场的汽车销量已经连续9年全球排名第一,此外中国还拥有全球最大的汽车后装市场,这些应用也对存储产品提出更高的要求。”


       深圳发力核心芯片求突破

       “NAND芯片竞争格局高度集中,超过90%市场份额由5家龙头企业占据,行业波动明显。”汉德资本总裁蔡洪平表示,2D NAND向3D转型,为行业竞争新格局的形成提供了契机。中国厂商若能整合跨领域人才、技术及资本,将成为中国存储芯片弯道超车的好时机。

       深圳作为电子信息产业重镇,也是中国集成电路设计产业“领头羊”,正在积极追赶、“立体”突围。2016年,深圳的IC产业年销售额达到569.35亿元,其中IC设计业的销售额为493.53亿元,IC设计产业的规模和技术已连续5年位列国内城市首位。深圳更有像华为、中兴、腾讯、江波龙电子这样的优秀企业,在存储产品和应用市场等领域快速发展,在全球格局中占有重要一席。

       国家集成电路设计深圳产业化基地主任周生明表示,目前,深圳根据十三五规划提出的国际科技和产业创新中心定位,在粤港澳大湾区建设框架下,正在实施新一轮创新发展战略布局,深圳将着力在核心芯片、人工智能、机器人、物联网、大数据等领域攻克一批核心关键技术,实现核心技术由“跟跑”“并跑”向“领跑”转变。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈|法律声明