在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

国家队大基金逾千亿砸向集成电路 涉及23家上市公司

来源:上海证券报 作者: 发布时间:2018-01-10 浏览量:

       自2014年9月成立至今,在不到4年的时间里,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)一期募集资金1387亿元已基本投资完毕,累计有效决策超过62个项目,涉及上市公司23家(包括港股公司和间接投资公司)。

大基金目前的投资已经完全覆盖了集成电路制造、封装的龙头公司,部分覆盖了设计、设备、材料类上市公司,并涉足第三代半导体、传感器等领域。在业内人士看来,在国家政策大力扶持下,中国集成电路产业将催生出具有国际先进水平的产业巨头。

大基金现已投资的上市公司包括:晶圆制造领域的中芯国际、华虹宏力;封装测试领域的长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技;IC设计领域的纳思达、国科微、中兴通讯、兆易创新、汇顶科技、景嘉微;设备制造领域的北方华创、长川科技;材料领域的万盛股份、雅克科技、巨化股份;以及第三代半导体龙头三安光电、北斗产业链龙头北斗星通、MEMS传感器龙头耐威科技,并通过子基金布局了终端公司闻泰科技、共达电声。

如何在这些上市公司中找到未来的“台积电”、“三星”呢?有业内资深人士建议,一是挖掘大基金已进驻的、处于价值洼地的“国家队”上市公司;二是关注大基金已投资项目的证券化;三是研判大基金的下一个投资方向,提前潜伏该领域的龙头上市公司。

这里,我们不妨先“复盘”几个案例。

2015年6月16日,三安光电控股股东三安集团以22.3元/股价格,将其持有的2.17亿股转让给大基金,合计对价48.39亿元;2015年12月16日,大基金再以22.51元/股价格,合计16亿元认购三安光电增发股份7107.95万股,持股比例增至11.3%。三安光电最新股价25.06元,大基金的持股市值高达115亿元,在短短两年左右的时间内增值近一倍。

同样,大基金在中芯国际、国科微、国微技术、北方华创等上市公司上的投资目前也都增值接近或超过1倍。

在大基金已投资项目的证券化方面,通富微电提供了一个可供借鉴的案例:其拟以19.21亿元收购大基金持有的富润达49.48%股权、通润达47.63%股权,使大基金2.78亿美元的投资转为上市公司的14.65%股权。据记者不完全统计,拿到大基金此类投资的上市公司包括华天科技、中兴通讯等。

此前,大基金总经理丁文武在接受媒体采访时表示,目前一期募集的这些资金只能满足《国家集成电路产业发展推进纲要》中2020年阶段性目标的融资要求;2020年之后,中国集成电路要进入新的发展阶段,诞生国际第一梯队公司,有效的金融手段依然必不可少。

据悉,大基金二期的募资已经启动,募集金额将超过一期。

目前大基金的投资已经完全覆盖了集成电路制造、封装的龙头公司,部分覆盖了设计、设备、材料类上市公司,并稍有涉猎第三代半导体、传感器等领域。下一步,大基金将投什么?

据大基金总经理丁文武透露,下一步,大基金将提高对设计业的投资比例(目前仅占17%),并将围绕国家战略和新兴行业进行投资规划,比如智能汽车、智能电网、人工智能、物联网、5G等,并尽量对装备材料业给予支持,推动其加快发展。

就此,有业内人士建议,投资者可对照《国家集成电路产业发展推进纲要》,来分析、预判大基金下一步的“动作”,关注相应领域的龙头上市公司,其中特别关注第三代半导体、传感器等领域。

记者梳理发现,大基金专注第三代半导体的子基金安芯基金已在加快进场步伐,近期举牌了瑞丰光电。而在大基金关注的设计、材料、5G等领域,相关龙头上市公司包括中兴通讯、扬杰科技、江丰电子、上海新阳、烽火通信、光迅科技等。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈|法律声明