在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

汇顶张帆:布局下一个千亿市场,不会守着技术到老

来源:集微网 作者: 发布时间:2018-03-14 浏览量:

集微网消息,“公司要成长,不可能一碗饭吃到老,我们也不会守着一个技术吃到老。公司一直都在布局一些新的技术,过去不太愿意讲太多,是因为我们总想把事情做到七七八八以后再给大家汇报。”

2月底,在西班牙巴塞罗那举办的2018世界移动通信大会(MWC 2018)上,汇顶科技董事长兼CEO 张帆 在接受集微网专访时首先表达的一个观点。

事实上,2017年随着中国智能手机出货量下滑,电容指纹芯片市场竞争白热化,同时新的生物识别技术出现。随着产业环境的变化,大家对汇顶科技的未来发展比较关注。

在MWC 2018 期间,笔者就市场关注的热点问题,向张帆抛出多项尖锐话题,他回复也让我们更清晰了解到的汇顶科技目前的现状、业务布局,以及公司的定位。

汇顶科技第三腾飞锁定NB-IoT,开拓千亿市场

与前几届媒体对汇顶重点关注在指纹芯片领域不同,今年MWC上汇顶展台最热的是一辆小火车。据悉,它是基于汇顶科技最新领域NB-IoT的智能物流环境监测系统。

在MWC 2018开幕当天,汇顶科技正式宣布,通过并购全球领先的半导体蜂窝IP提供商--德国CommSolid,进军NB-IoT领域。

公司表示,这项收购可以整合其全球顶尖的超低功耗移动无线基带技术优势与汇顶科技位于美国加州的射频芯片设计及相关技术研发力量,加速公司在NB-IoT领域的战略布局,为全球客户提供差异化的蜂窝物联网系统级芯片(System-on-Chips)解决方案,合力开拓千亿规模NB-IoT市场。

笔者在现场看到,汇顶科技NB-IoT智能物流环境监测系统并不是一个静态模型,而是一个能真实测试环境的小型系统。现场笔者将冷却液喷射到小球上,火车经过时立马监测到环境温度下降,同时将信息传输到手机客户端。这一技术可广泛应用于智能家居、交通运输、物流系统和工业应用等领域。

据张帆透露,目前公司的NB-IoT 产品已经接入了全球知名运营商西班牙Orange、德国电信,以及上海电信的网络上。到明年这个时候就会有产品发布,再到明年年中就会有产品量产。

对于为何选择进入NB-IoT市场,张帆表示,汇顶不会守着一个技术吃到老,在科技领域一项技术生命周期很短,企业要发展就要不断开拓新的市场机会。但是我们又不能去模仿、复制别人耕耘过的市场。相对来说,NB-IoT是新东西,围绕未来做创新,我们的起跑就不会输给别人。

正如张帆所言,NB-IoT正处于爆发前夜,很多标准和规范尚未成熟,在这一领域竞争大家水平差距并不大。另外这个市场空间巨大,但由于多元化和碎片化的需求,并不是一两家企业就能够吃完的。据全球知名市场调研机构IHS Markit预测,2021年全球NB-IoT连接数将达到4.5亿。另据Technavio预测,全球NB-IoT芯片市场2017至2021年的年均复合增长率(CAGR)将达61%。

事实上,在笔者看来,汇顶进军NB-IoT领域,可以看做是张帆为公司未来发展选择了第三次腾飞的方向。在此之前,汇顶历史上经过了两次大的腾飞,第一次是选择触控芯片领域,可以视作汇顶从0到1的过程,它让公司走向稳定和成熟,并促成了公司实现A股上市。第二次选择就是目前的主业指纹芯片,可以视作从1到100的过程,它让汇顶成为国内前十大IC设计公司,并且在指纹领域走到安卓阵营世界第一的位置。这一次选择布局千亿级别的NB-IoT领域,或将让公司实现公司从100~1000的过程,并成长为世界级的创新科技公司。

指纹依旧有市场:上半年量产光学指纹,下半年3D 指纹上市

虽然MWC 2018关注的重点在NB-IoT上,但实际上汇顶科技的指纹芯片业务仍有多项重大消息公布。本届展会上,汇顶科技发布性能更优异、用户体验更佳的第二代屏下光学指纹技术。据张帆透露,公司屏下光学指纹技术将在今年上半年实现商用量产,下半年还将推出3D指纹技术。

去年iPhone X 由于全面屏放弃指纹功能,业内对指纹功能未来发展出现了分歧。而2017年第四季度开始,中国智能手机出货量下滑,手机供应链也出现了一些悲观情绪。

对于市场变化带来的影响,访谈中张帆也坦言,电容指纹识别市场竞争在加剧,汇顶科技并不会一碗饭吃到老,公司实际上已在布局一些新的技术。有些冰山还在水下面,我告诉你,你认为是在吹牛。有些冰山已经浮出水面,我就必须告诉你。

张帆认为,指纹技术目前还将继续发展之中,仍然具备成长空间。一方面,在成熟的电容指纹识别市场市场,目前汇顶科技虽然已在国内主流品牌旗舰广泛商用,但是在国际市场仍然有很大空间,我们还有国际客户可以突破。另一方面,指纹芯片技术还在不断发展。包括光学指纹技术正在崛起,汇顶科技今年上半年将会实现量产;而最新的3D指纹很早就开始研发了,预计下半年会有产品推出。

张帆表示,指纹芯片的应用也不仅是手机,公司目前在汽车、智能锁等IoT垂直市场都有布局。2018年还会有其他新的技术推出,也会将细分市场做好。

汇顶自研+并购 双轮驱动,目标要做中国IC最好表率角色

过去几年,中国半导体产业迎来一大波资本投资热潮。在国家层面成立了集成电路产业基金,地方政府和产业基金也加入其中,这也引爆了整个行业发展。很多公司除了加大研发投入外,还选择了并购方式快速壮大。

有分析人士表示,汇顶科技不管从研发实力、公司营收规模、股权结构上看,都具备通过并购壮大的能力。而这一次收购全球领先的半导体蜂窝IP提供商--德国CommSolid,可以视作汇顶开启“自研+并购”双轮驱动的重要标志。

对于并购与自研的关系,张帆表示,“汇顶此前并没有拒绝并购,从这次收购CommSolid 就可以看出,未来可能有新的并购。至于什么时候并购、怎么并购,则取决于未来长期战略的布局,对机会点的识别以及对消化能力的清醒认知。”

在资本层面,去年11月汇顶科技公告宣布,获得国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“大基金”)入股,交易作价约合28亿元,大基金将成为公司持股5%以上前五大股东。

获得国家队的支持,在业界被认为是对其技术、行业地位、未来发展的高度认可。张帆称,汇顶科技成功上市,并得到业界的认可,其实也是给中国芯片公司一个信心。我们一方面为客户创造价值,另一方面为中国IC公司做一个好的表率。

“芯片行业需要时间积累,国外大公司都是几十年持续不断的投入才拥有今天的地位,中国芯片厂商也不会随随便便今年做,明年就成功。我们现在有能力、也信心为中国半导体产业一个表率,我们希望通过我们持续不断的坚持和艰苦努力获得成功,告诉大家中国芯片厂商能行,给大家信心。”张帆说道。

最后,在谈到公司定位时,张帆不太认同大家将汇顶科技只看做指纹芯片公司。他表示,事实上,除了指纹芯片外,汇顶科技还有触控芯片业务,现在还又在做NB-IoT。

“汇顶是一家以数据为基础,涉及领域包括传感器、数据处理、数据传输的创新科技公司。”这是张帆对汇顶科技的最新定位表述。

以下是集微网与张帆的对话内容整理:

1.为什么要进入NB-IoT ?

张帆:第一,NB-IoT 属于新型行业,市场规模千亿级别足够大,目前又处于爆发前夜。

第二,虽然NB-IoT领域也有很多大企业竞争,但是因为它是一个新的领域,竞争上大家都在一个起跑线上。另外,NB-IoT领域是碎片化市场,不能是一两家企业能够吃完的,这些都给我们带来机会。

第三、公司要成长,不可能一碗饭吃到老,我们也不会守着一个技术吃到老。NB-IoT领域除具备成长外,也是公司围绕以数据为基础的业务扩充。

2.怎样看NB-IoT领域竞争?

张帆:竞争无处不在,市场不会让你轻轻松松赚钱,任何公司由小做大都会遇到竞争,关键在于当竞争来临怎么应对。

这里面还有一点,我们不是在的传统领域做大,而是从新的领域开始做。如果别人做了20年,我再去竞争会很难。NB-IoT 有几百亿的连接市场,这些领域用什么应用去激活,现在是未知的。技术上,NB-IoT芯片的功耗、成本、体积等都还不确定,这些不确定恰恰带给我们创新的机会。

3.目前在NB-IoT领域进展?

张帆:目前公司的NB-IoT 产品已经接入了全球知名运营商西班牙Organge、德国电信,以及上海中国电信的网络上。今天你看到展台上火车已经跑起来了。到明年这个时候我们就会有产品发布,再到明年年中就会有产品量产。

4.指纹市场是否天花板,汇顶当前业绩如何保障?

张帆:第一,电容指纹在中国市场竞争在加剧,但是我们还有海外市场能开拓。我们的产品并不差,海外对于我们来说是一个巨大空间,我们还可以尝试突破海外客户。

第二,指纹领域还有其他技术。我们的光学指纹很有信心在今年上半年量产,它对公司营收成长是另一个空间。同时公司还在做3D指纹,预计下半年达到量产的水平。

第三,在应用行业上也不仅是手机,公司在汽车、智能锁等IoT垂直市场都有布局,未来也会做好细分市场。

5.汇顶做事风格比较低调啊?

张帆:我们过去不太愿意讲太多,不愿意去炒作,总想把事情做到七七八八以后再给大家汇报。汇顶科技不会一碗饭吃到老,公司实际上已经在布局一些新的技术。当冰山还在水下面,我提前告诉你,你会认为是在吹牛。当冰山已经浮出水面,我就必须告诉你。

你现在看到的东西是我们过去做的东西,而我们现在要做的是对未来业绩成长的事情。前几天我看亚马逊CEO采访,他说你问这个季度的业绩,但是这个季度的业绩是好几年前决定的。而我现在做的事情又决定了未来的业绩。

有一天我们公布一项新技术,你可能觉得突然和吃惊,实际上仔细想想也不是特别让人吃惊的事情。

6.汇顶2018年的工作重点?

张帆:第一、光学屏下指纹规模量产;第二、3D sensor达到实现量产的能力;第三、NB-IoT储备能力,明年量产。还有一家很大的手机客户还没有做生意,我们也会去努力。

7.怎样看待并购和自主创新?

张帆:汇顶此前并没有拒绝并购,从这次收购CommSolid 就可以看出,未来可能有新的并购。至于什么时候并购、怎么并购,则取决于未来长期战略的布局,对机会点的识别以及对消化能力的清醒认知。

比如,这次收购CommSolid 就是基于对公司未来业务的判断。为什么要买,在这一领域我们的积累有限,也有可能遇到专利问题,所以公司就愿意把钱花在这里。我们购买CommSolid 后,就不用在这一领域怀疑我们还有IP问题。我们要尊重游戏规则。我们目前已经积累了国际、国内专利1900+项(授权、申请)。

8.汇顶怎样定位自己在中国IC企业的位置?

张帆:第一,我们要为客户创造价值。第二,要为中国IC公司做一个表率。

芯片行业需要时间积累,国外大公司都是几十年持续不断的投入才拥有今天的地位。当然,中国芯片厂商也不可能今年做,明年就成功。我们现在有能力、也信心为中国半导体产业一个表率,希望通过我们持续不断的坚持获得成功,告诉大家中国芯片企业也能行,给大家一个信心。

9.请您对汇顶科技做一个定位?

张帆:大家将汇顶科技只看做指纹芯片公司是不对的,我们还有触控芯片业务,更早之前还做其他的产品。现在我们又进入NB-IoT领域。

汇顶是一家以数据为基础,涉及领域包括传感器、数据处理、数据传输的创新科技公司。(校对/小秋)



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈|法律声明