在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

市科创委智能装备制造处和机器人中心参加共融机器人学术交流会暨共融机器人挑战赛

来源:SZICC 作者: 发布时间:2018-05-10 浏览量:

       4月25-28日,应国家自然科学基金委邀请,深圳市科创委智能装备制造处和机器人中心一行赴京参加“共融机器人理论与关键技术研究”重大研究计划年度学术交流会暨2018年“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”。本次会议由国家自然科学基金委员会主办,中国电子学会、中国机械工程学会、中国北方车辆研究所承办,在北京中国北方车辆研究所举行。国家自然科学基金委谢心澄副主任、黎明副主任、王国彪副主任、中国科学院熊有伦院士、丁汉院士、德国汉堡科学院张建伟院士、深圳市科技创新委文莉处长、北方车辆研究所曹辉所长等有关人员出席了此次会议。



       本次会议议程主要包括“共融机器人理论与关键技术研究”重大研究计划年度学术交流会和2018年“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”两部分。在学术交流会上,国家基金委重点介绍了共融机器人重大研究计划的项目设置及资助情况。与会专家听取了2016年获批资助的8项重点支持项目和22项培育项目的研究进展情况报告,就项目进展、项目技术路线、项目难点等问题展开热烈探讨,并对下阶段研究工作提出建议。


 
       在共融机器人重大研究计划支持下,从2018年开始举办“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”,按照“聚合、创新、创造”三步走理念,以“人-机-环境共融”为主题,打造我国共融机器人领域的全新交流平台。“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”分两个阶段展开,本次为第一阶段。该阶段设置了共融机器人仿真组、机器人创新路演组和机器人青年创意组三个组别的比赛,来自全国各地78支参赛队伍、300余名参赛队员悉数登台竞技,整个比赛过程气氛热烈,精彩纷呈。装备处文莉处长应邀出席大会闭幕式,为机器人创新路演组二等奖获奖团队颁奖。第二阶段比赛将作为2018年世界机器人大赛五个系列赛事(BCI脑控类、共融机器人类、工业机器人类、青少年设计类以及无人船公开赛)之一,于8月15-19日在北京进行,届时将设置足式移动机器人组和双臂协作机器人组两个组别的比赛。


       通过参加此次“共融机器人理论与关键技术研究”重大研究计划学术交流会暨2018年“世界机器人大赛-共融机器人挑战赛”,开拓了机器人中心项目的新视角,进一步思考丰富机器人基础研究中心项目的类别。借鉴共融机器人基金委的相关管理办法,进一步丰富机器人中心项目专家资源,提升专家层次,规范项目中期与结题管理,提高项目成功性与显示度,促进机器人技术与实际产业应用的有机结合。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈|法律声明