在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

深圳商报:深圳IC设计业居全国第一

来源:深圳商报 作者: 发布时间:2018-07-05 浏览量:

深圳商报记者 王海荣


7月4日,2018中国(深圳)集成电路创新应用高峰论坛在深圳举行。论坛以“智能时代驱动集成电路新应用”为主题,来自国内外的产业专家和企业负责人围绕集成电路(英文简称IC)产业链协同创新,未来热点与创新应用等内容展开热议。


本届论坛由中国半导体行业协会集成电路设计分会、国家集成电路设计深圳产业化基地共同主办。


深圳IC产业规模668亿元


深圳市人民政府副秘书长吴优在致辞时表示,深圳是国内IC产品的应用中心、集散中心、设计中心,其中IC设计产业规模约占全国的30%。随着ARM中国总部落户深圳、第三代半导体创新研究院正式注册、国家“核高基”EDA重大专项落户深圳,深圳IC产业进入新的发展阶段,与IC相关的企业进入了发展快车道。下一阶段将顺应行业发展趋势,鼓励企业加大核心技术研发。
据统计,2017年深圳IC产业整体规模达到668.4亿元,同比增长17.4%,其中IC设计业规模达590.02亿元,占比88.27%,IC封测业规模为62.24亿元,占比9.31%,IC制造业规模为16.14亿元,占比2.41%。


来源于中国半导体行业协会集成电路设计分会的数据显示,深圳IC设计业规模从2002年的3亿元,增长到2017年的590.02亿元,已连续多年居全国第一。其中2017年全国IC设计业规模是2073.5亿元,深圳占了28.46%。


深圳IC设计业还呈现龙头IC设计企业优势明显,资源向大企业集中的趋势。在2017年中国十大IC设计企业中,深圳企业就占了4家,其中深圳市海思半导体有限公司以约362.6亿元的销售额排在首位,几乎是排名其后的6家企业的总和。另外3家深圳企业分别是深圳市中兴微电子技术有限公司、深圳市汇顶科技股份有限公司、敦泰科技(深圳)有限公司,分居3、6、9位。


2017年深圳IC设计企业销售前20强榜单显示,除了海思、中兴微电子、汇顶科技、敦泰科技等龙头企业外,江波龙、比亚迪微电子、金泰克、国微技术、国民技术、国微电子、远望谷等也出现在榜单中。


“独角兽”企业涉足芯片研发


从设计水平来看,深圳IC设计水平排在全国前列,设计能力与国际接轨,其中37%的公司具备40纳米-65纳米设计能力。
国家集成电路设计深圳产业化基地副主任赵秋奇指出,深圳产业设计特点是贴近应用,IC设计以市场为导向,产品多元化发展,其中,人工智能、5G应用等是芯片设计的新热点。目前IC产品和应用领域分布统计显示,排在前三位的分别是物联网、显示照明与触控、通讯领域。数据存储、数字多媒体、汽车电子等领域的应用紧随其后。在很多应用领域都有芯片公司布局,一些成长迅速的“独角兽”企业开始涉足芯片研发,例如奥比中光、云飞励天、大疆创新等,都已经在芯片研发领域崭露头角。


AI成半导体产业发展新动力


在论坛上,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军在演讲中指出,中国IC产业要保持健康发展,既不狂妄自大,也不妄自菲薄。


国际半导体产业协会中国区总裁居龙指出,半导体发展每隔10到20年,就会有个杀手级的应用出现。现在的智能应用正在向多元化、多样性的方向发展。AI已成为带动半导体产业今后几年成长的一大动力。智慧城市、智能交通、智能家庭、智能手机、智能制造、智能运输、5G通讯等,都会带动逻辑电路以及存储器电路的巨大发展。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈|法律声明