新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

凤凰卫视:专家:客观看待中国芯片产业现状,集成电路产业发展警惕封闭

来源:凤凰卫视 作者: 发布时间:2018-07-05 浏览量:

       凤凰卫视记者章希、羽丹  深圳报道


       中国芯片产业近年来倍受关注,媒体大幅报道,资本不断的涌入,就有业内专家指出,行业目前存在着浮躁气氛对于产业发展不利,也希望外界能够客观看待中国集成电路产业发展现状。


 


      中国2014年颁布国家集成电路产业发展推进纲要,设立大基金,掀起集成电路发展高潮,在深圳举行的“2018中国(深圳)集成电路创新应用高峰论坛”上,清华大学微电子所所长魏少军教授指出,过去近20年里,中国集成电路产业取得巨大的发展,不过当前行业存在浮躁气氛,应该认清差距,过份夸大或者贬低都不利发展。魏少军“去年中国集成电路产业的发展(销售额)一共是5411亿元,其实是三业叠加,就是制造、设计、封测,在国际上不是这样统计,国际上统计的只是我们的设计业,那设计业两千多亿的话,实际就320亿美元,占到全球4000多亿的话呢,我们只有不到8%,没有对这个数据进行认真分析的时候,我们就把自己经济的吊得很高,认为我们自己已经很了不起,其实远不是这样”。他也认为集成电路是全球化产业,体现在装备、材料、技术、人才、市场等各个层面,没有哪一个国家可以完全独立发展,“中兴事件”发生后,业内更加注重可控的全球供应链体系,但就要警惕封闭。魏少军“特别是现在中央还是强调我们要开放、开放、更开放,这是非常深远的大的战略,我们在半导体这个领域当中,尤其是如此,更不能借(中兴事件)这个机会说,我要把它封闭起来,强调自主可控并不是说我们全部自己来做事情,重点是可控,自主是手段,可控是目标”。魏少军也说,现实集成电路产业存在巨大的人才缺口,而这类人才在国际范围内都是争抢的热点,因此,引进存在难度就是要从教育体制层面来进一步的完善,来为行业的发展提供支撑。


 


      深圳是中国集成电路产业重地,国家集成电路设计深圳产业化基地在论坛期间发布报告指,2017年深圳集成电路产业整体销售额超过668亿元,其中设计占比近9成,但封测和制造业比例就相对较低,同时,产业链不完善、发展空间稀缺、生活成本高居不下等问题导致优质创新企业流失,也需要引起重视。


视频请见:
http://d.share.fengshows.com/dyn/m/video/17600775/index.shtml?share=weixin&fromapp=tvapp




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈