新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

国内芯片业在知识产权和人才培养方面应有新思路

来源:爱集微 作者: 发布时间:2019-02-02 浏览量:

文/集微网

校对/范蓉

【编者按】告别了不平静又不平凡的2018,2019会更好吗?受2018年国际形势和产业环境的影响,2019年的IC业充满诸多变数和不确定性。面对这些,企业究竟该何去何从?集微年度专题“展望2019”,从媒体视角和企业视角多维度来解读2019年,或有几多机会几许亮色。本期企业视角来自四川和芯。

以下为四川和芯微电子股份有限公司董事长邹铮贤的观点:

应集微网“展望2019年”专栏的邀请,谈谈自己的体会和看法。我是2002年回国的,之后创立了国内首家专业IP核企业IPGoal,也希望借此机会与国内同行交流和探讨。

2018年我国发明专利申请量为154.2万件,共授权发明专利43.2万件。1998-2017年美国发明专利申请总量为9,537,160件,中国大陆发明专利申请总量为191,697件,仅占同期整体数据的2.01%,有效发明专利量总量是2,675,112件,中国大陆有效发明专利总量是24,879件,仅占同期有效专利量的0.93%。无论是发明专利申请总量及有效发明专利量,中国大陆都远远落后于美国、日本、欧洲、韩国和中国台湾。

如果我们换一个角度思考,这种状况也隐含了一个巨大的机遇,这个机遇就是深入挖掘国外(尤其是美国)已过期或即将过期的专利价值。我补充说明一下,很多过期专利是因为专利权人没有续交高昂的专利费,并非专利本身没有价值了。对于中国的中小企业来说,这个机遇更是一个亟待开采的宝库,因为中小企业往往是耕耘不同的细分市场,这些细分市场不像大众消费市场那样高速发展,很多过期的专利技术仍有用武之地,甚至可能大有作为。我们看到一些全球知名的大公司,如TI和ADI等公司,在一些细分市场的芯片卖了十几年还在继续供货,产品用量依然庞大。SLC-NAND flash芯片市场也是一个典型的状况,市场需求量仍然是天文数字,目前国内已经有多家企业开始在这个市场发力。还有射频芯片市场,由于品类繁多,很多成熟的技术可以拿来继续使用。

关于人才方面,集成电路行业人才紧缺,如何培养人才一直是个热门话题。多地政府颁布了优惠的人才政策,企业也采取了多种办法招才引智,包括组织企业走进高校,鼓励国内一流高校和科研院所设立集成电路相关专业,很多高校也响应国家号召成立了微电子学院,努力培养相关人才,但是人才的缺口依然非常大。根据《中国集成电路产业人才白皮书》编委会统计分析,到2020年前后,我国集成电路行业人才需求规模约为72万人左右,而我国现有人才存量40万人,人才缺口将达到32万人。2018年12月18日我在南京参加 “紧缺人才创新发展产业促进交流会”时,聆听了中科院微电子所周玉梅副所长分享的 《如何看待集成电路人才缺口》的报告,周所长在报告中提到“电子信息行业的人才需求是供大于求的,而微电子行业的人才需求则是严重不足,在整个电子信息行业里面,微电子行业的用人占比其实很小”,这意味着微电子行业门口,有着一大群泛电子专业毕业的高校学生,这些学生只要经过合适的岗前培训,完全可以变成行业的人力资源,其中的佼佼者也将成为重要的人才来源。

四川和芯微电子股份有限公司是一家致力于服务中国中小企业的具有SoC设计经验的IP定制企业。公司已经申报的专利数量为429项,包括85项美国专利申请,获得中国发明专利授权125项,美国发明专利授权64项,在2018年四川专利创新百强榜中名列前茅,在美国专利布局排名全省第4位;公司除了自己申请的专利,也从美国公司获得了一些重要的专利授权,这些核心专利技术都是多年前就获得美国专利局授权的,这类的专利授权谈判容易达成双赢的结果,也能有效地规避美国政府对技术输出的保护政策。

公司目前有员工150人,其中大部份都是研发工程师。公司招收的新员工很多都来自泛电子专业毕业的学生,其中包括自动化专业、机械电子专业、物理专业等,他们中的部分员工经过一两年的培养就成为了技术骨干。其实,我自己是微波专业毕业的,后来转去做芯片设计。公司目前仍在较大规模地招收新人,我们有志于培养一批可供行业共享的IC设计工程师,包括版图设计、数字验证、模拟设计、数字设计、嵌入式软件、芯片测试等工程师。

我们认为,中小企业应该聚焦自身的核心技术,外围的IP和非核心工程师应该尽量使用第三方资源。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈