新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

2018年中国集成电路产业销售额增长两成

来源:北京商报 作者: 发布时间:2019-03-12 浏览量:

3月9日,据中国半导体行业协会数据,2018年中国集成电路产业销售额6531.4亿元,同比增20.69%。受2018年第四季度全球半导体市场下滑影响,中国集成电路产业2018年第四季同比增幅仅17.26%,较比前三季度略有下降;2018年第二季的增幅超过26%。

此外,根据国家海关总署公布的2018年全国进口重点商品量值表,2018年全年中国进口集成电路4175.7亿个,总金额20584.1亿人民币(3120.6亿美元),比2017年增加19.8%,占我国进口总额的14.6%。

值得注意的是,集成电路进口额首次超过3000亿美元,尤其是经历了中兴事件全民普“芯”之后,庞大的数字让人愈加警醒——集成电路的进口额不仅超过了原油这一战略物资,而且超过了农产品+铁矿+铜+铜矿+医药品的总和。

近几年,随着国内电子产品市场的蓬勃发展,带动了集成电路设计业的飞速发展,以华为海思、紫光、豪威科技为代表的设计企业跨入了设计企业的“十亿俱乐部“,以中芯国际、华虹为代表的制造企业在全球市场上跻身前十大代工厂,以长电科技、天水华天、通富微电等为代表的中国企业在全球封装市占率达到25%。

但在存储器、CPU及MPU等高端芯片领域,在28纳米及以下的先进工艺,在制造材料、设计核心IP、EDA辅助设计方面,我国全球市占率不足1%,可以说是微乎其微,在前道高端设备上几乎空白。

有关分析认为,中兴事件的“卡脖子”之痛和年年攀升的高额进口,一直是集成电路作为国家战略性产业的事实例证。近几年,虽然国家加大对集成电路的重视和投入,但单从进口总金额和数量上看,对外依存度高的局面还没有得到改善,一方面让我们深刻认识到集成电路产业高度全球化的分工,某区域、某领域的大力投入形成的供给能力,还难以在短期内改变供需的格局。另一方面,从战略上看,“核心技术买不来”,中国还要加大研发投入,但集成电路又是全球化的产业,不管我们是否主动开放,事实上在国内市场上参与的也是全球化竞争。

产业观察家洪仕斌表示,集成电路是全球化的产业,产业生态也是全球化的,任何一个国家都无法闭门造车、独自发展,国内企业要积极地融入到主流的国际产业生态,最有效的方法是站在巨人的肩膀上向前发展,兼容生态,拥抱国际主流的产业生态系统,中国集成电路需要不必处处争强,时时领先,在全球产业链分工中做成“你中有我、我中有你”,互相合作也互相制衡。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈