新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

魏少军:芯动更要行动

来源:集微网 作者: 发布时间:2019-09-12 浏览量:

(集微网报道 艾檬)中国半导体行业协会IC设计分会理事长、清华大学微电子所所长魏少军在今日举办的第三届“芯动北京”中关村IC产业论坛高峰论坛上提到,国内IC设计业发展的突出问题是产品档次不够,大宗IC产品如存储器等若不突破在全球市场就难以持续,未来需要以产品为中心。

从北京IC设计业来看,魏少军表示,北京以往是中国IC设计业的龙头,但2010年之后增长乏力,产业规模逐渐被上海和深圳超越,在全国占比一直在17.3%-21.5%之间。2018年北京IC销售额达到550亿元,超过上海位列全国第二。目前北京共有33家销售过亿元的厂商,总体势头不错。

长期来看,IC业发展仍然值得“芯动”。魏少军表示,一是要抓住AI芯片的发展机遇。目前北京约占全国AI资源的70%,但未来能否保持这一优势?全球AI芯片市场预计在2025年将突破663亿美元,而中国能否占据三成?二是把握5G通信的大好时机,5G所带动的基础设施建设和垂直应用的规模巨大,而中国能否在其中实现10万亿美元的产值?三是虚拟现实(VR)与增强现实(AR),5G商用之后将大幅普及。四是物联网。五是医疗健康事业从治向防的战略转变带来无限机遇。六是自动驾驶技术将深刻改变人类社会。

魏少军最后提到,芯动更要行动,做IC设计需要少说多做,把事情做成以成败论英雄。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈