新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

胡润研究院发布《2020胡润中国芯片设计10强民营企业》

来源:产业观察眼 作者: 发布时间:2020-06-18 浏览量:

2020年6月18日,提供有质量的榜单与调研的胡润研究院在上海发布《2020胡润中国芯片设计10强民营企业》(Hurun China Most Valuable Chip Design Companies 2020),列出了中国10强本土芯片设计民营企业,按照企业市值或估值进行排名。这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业,上市公司市值按照2020年5月31日的收盘价计算,非上市公司估值参考已公开的、最新一轮融资估值。这是胡润研究院首次发布该榜单。

上榜企业以芯片设计为主营业务,因而百度、阿里、腾讯等都没有上榜,虽然他们应该也覆盖到这个行业。另外,也不包含大公司的子公司,比如华为控股的海思半导体。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“这五年芯片设计行业发展超级快,五年前,十强上榜企业中只有君正集成电路一家上市公司,市值90亿人民币,今天,君正集成电路的市值涨幅超过4倍,而十强上榜企业的总市值已经达到6,000亿。”

十强公司几乎全部以无晶圆厂模式经营,公司只从事研发和销售,而将晶圆制造、封装和测试环节分别委托给专业厂商完成。胡润表示:“中国的芯片公司更倾向于轻资产模式。”

“美股市值最高的芯片公司是英特尔,市值18,900亿人民币,其次是英伟达,市值15,400亿人民币,是韦尔股份的十倍。中国的芯片公司在5G时代还有很大的增长空间,尤其是中美贸易战突显了芯片行业发展的重要意义。”

“科创板时代是一个价值创造为主的时代,所以我们这个榜单主要看的是价值,而不是销售额”,胡润补充道。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈