新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

魏少军解读:最为艰难的外部环境+前所未有的发展机遇

来源:电子工程专辑 作者: 发布时间:2020-10-30 浏览量:


在2020中国(深圳)集成电路高峰论坛上,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军教授对集成电路的发展提出两个判断:

第一,现在是最为艰难的外部环境。

第二,我们拥有前所未有的发展机遇。

这两者同时出现,相互交织。

最难的是“天灾人祸”。“天灾”新冠肺炎疫情大流行,除了中国之外其他地方的疫情对全球经济影响非常大,转而也影响到了中国的经济(如出口)。
“世界经济论坛今年10月份发出警告,称全球经济大概率萎缩百分之四点几,我觉得这个想法太乐观了,全球经济的实际影响会更大,第四季度开始新一轮的大爆发会带来更深远的影响。”魏教授指出。
人祸是中美关系的冲突,正在加剧。“这不是新的状况,早在奥巴马上台十年前就已经出现了这样的苗头,很多政策很大程度上针对中国。我们不认为美国把中国当敌人,但是竞争对手和强有力竞争对手是大概率事件。”魏教授指出。

用“自强自立”代替了“自主创新”

目前行业出现了一些极端主义和封闭发展的思维,魏教授指出,“前段时间我们提出了很多替代的问题。我昨天盯着五中全会的公报看,发现并没有提自主创新。科技自强自立,我们用自强自立代替了自主创新。”
在一个开放的社会当中强调“自主”是不准确的,这次五中全会在这个问题表述的根本性转变,值得我们去深思。

为什么说我们遇到了前所未有的发展机遇?

虽然外部环境遇到了挑战,但魏少军认为我们也有了很好的前所未有的发展机遇——“由于中美冲突,我们的企业有了很好的试错机会。”
“原来设计业最担心的是没有试错机会。现在有了试错机会,给了迭代的可能,使我们通过迭代不断发展。这是内生的发展。”魏教授表示。
半导体行业经常被形容为“需求旺盛、供给不足”,这是一个很坏的矛盾,但是也预示着大的发展空间。

“我们自己的产品只能满足全球的市场份额10%,自己用的芯片产品也不到30%,说明后面的空间非常大。”魏教授指出。



目前,我国中低端芯片的竞争能力不断提升,下图是来自海关的统计数据,2014到2019年,中低端的产品相对比较平衡,没有增加太多。而同期,进口集成电路价值从2177.2亿美元增长到3064.3亿美元,增长了40%。 



具体来讲2014年-2019年间:
◎进口微处理器、控制器增长比例36.6%
◎进口半导体存储器增长74.5%
◎进口放大器增长7.8%
◎进口其他类芯片增长18.4
“我们增加的主要在高端芯片上,对外依存度比较高。”魏教授指出,在很多领域产品还不能完全自主,如下图所示。

“但是这个过程给了迭代机会,我们有望很快会追上去。”魏少军补充道。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈