新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

2020中国(深圳)集成电路高峰论坛纪要:谋篇布局和根本性转变

来源:与非网 作者: 发布时间:2020-11-02 浏览量:

日前,由深圳市人民政府联合国家“核高基”重大专项总体专家组、集成电路设计产业技术创新战略联盟、中国半导体行业协会集成电路设计分会主办的 2020 年“中国(深圳)集成电路峰会”在深圳召开。会议期间,来自政府、行业组织、研究机构和产业的多位代表就中国集成电路产业发展的现状、方向、趋势及目前面临的问题进行了深度分析和讨论。与非网应邀参加此次会议,籍此对上述议题中各位代表的核心发言进行梳理,以期为本土集成电路产业的发展提供一个思考和参照。

2020 年“中国(深圳)集成电路峰会

深圳 IC 产业链谋篇布局之策


深圳市人民政府副秘书长李卓文表示,深圳是国内集成电路产品的集散中心、应用中心和设计中心,集成电路设计产业规模和技术水平处于国内领先地位,设计业产值连续八年位居全国各大城市首位,形成了以海思、中兴、比亚迪、汇顶等为代表,具有相当规模的 IC 设计与应用企业聚集基地,构建了 5G、通信、物联网、显示驱动与触控、汽车电子、人工智能等 IC 设计与应用优势产业链。

当前,受中美贸易摩擦影响,我国集成电路产业面临的环境更加复杂、严峻,重点企业承受了很大压力,亟需全面提升集成电路产业自主创新能力,解决“卡脖子”问题。深圳市委市政府高度重视集成电路产业发展,王伟中书记亲自担任集成电路产业的“链长”,着力推动“强链、补链、连链、延链”,保障产业链安全和高质量发展。深圳将发挥深圳产学研深度融合优势,主动融入全球创新网络,加快南方科技大学深港微电子学院等平台建设,吸引培育集成电路产业高端人才。

广东省大湾区产业发展的组合拳

广东省科技厅二级巡视员周木堂强调,创新作为发展的第一动力,广东省科技厅和省级相关部门一直以来高度重视集成电路产业的发展:

一是深入推动了省科技计划体系的实施改革,先后启动了芯片、软件与计算、新一代通信与网络、第三代半导体材料与器件重大专项的实施,积极部署基础研究的重大项目,主动对接国家重大专项,围绕产业链技术环节部署了一批集成电路的先手棋;

二是出台组合拳式的核心政策,出台了《广东省加快半导体及集成电路产业发展的若干意见》、《广东省培育发展半导体及集成电路产业集群行动计划》,为优化集成电路产业创新发展路径,打造良好的创新生态提供了有力的支撑;

三是着力推动高端创新资源向大湾区聚集,吸引了国内一大批院所和著名高校、国家重大成果高层次人才来粤创新创业,大力增强了广东省集成电路的创建实力。

人才短缺的现状与对策

南方科技大学副校长张东晓院士表示,南方科技大学深港微电子学院是 28 所国家示范性微电子学院之一。目前,学院在校本科生 190 人,研究生 101 人,三年后将达到本科生 500 人、硕士 300 人、博士 200 人,共 1000 人的办学规模。

据《中国集成电路产业白皮书》显示,目前我国集成电路产业从业人员为 51.19 万人,增长率 11%,其中设计业、制造业、封测业规模分别为 18、17、16 万人,预计到 2022 年前后,全行业人才需求达到 75 万人,其中设计业 27 万人,制造业 26 万人,封测业 21 万人。

2019 年深圳市集成电路总体销售收入首次突破千亿大关,产业规模的增速达到 79%,其中 IC 设计、销售达到 1131 亿元,同比增长 55%。深圳每年对集成电路人才的需求总量超过 3000 人,而深圳现有能够培养集成电路人才的 8 所院校的人才供给量不足 1000 人 / 年,可见,集成电路人才的争夺已经成白热化的状态。

人才是集成电路产业发展的重中之重,而集成电路这个相当庞大而且精深的产业链涉及从设计到制造的多个环节,涵盖多个学科,聚集无数高精尖的技术,在目前的国际局势下,人才的迫切需求和培养的重要性进一步凸显。国家教育部设立示范性微电子学院等就是加强产教融合,全面升级集成电路人才培养模式,有效解决集成电路人才需求面临的紧迫性、高要求、持续性问题以及缓解一系列“卡脖子”技术问题。

南科大深港微电子学院在产教融合创新科技平台建设、与企业共建联合实验室等,创新了合作机制,并聘请了有丰富产业经验的知名产业家作为兼职产业教授、业界指导教授共同指导学生,引进企业精品课程,努力培养复合型、实用型高水平人才。

峰会期间,南科大为第一批南科大微电子学院产业教授颁发了聘书,并为第一批研究生练培基地和实训基地揭牌。

中国 IC 产业的韧性

中国半导体行业协会常务副秘书长黄子河认为,2020 年,在新冠疫情和中美贸易摩擦不断升级的双重压力之下,我国集成电路产业依旧是全球产业的最大的推动力。

根据中国半导体行业协会的统计,上半年我国集成电路产业的销售规模为 3539 亿元,同比增长 16.1%,表现出极强的韧劲。今年 8 月,新 8 号文的正式发布,为产业的发展注入了更大的活力,可以预见,在新政策的积极影响下,在 5G、汽车电子等新兴领域的需求拉动下,在制造业建成投产的促进下,我国集成电路产业将保持高质量增长的态势。

建立科技创新生态链的核心要素和实现路径

深圳市科技创新委员会梁永生主任表示,全球 IC 产业规模略有下降,2019 年共 3304 亿美元,中国有上升,但幅度略有下降:2019 年销售收入为 7562 亿元,同比增长 16%。2020 年上半年,全国集成电路产业销售额为 3539 亿,同比增长 16.1%,深圳总体平稳增长速度略有下降。

2019 年深圳的 IC 产业规模上升幅度很大,突破了千亿元,达到 1327 亿元,同比增长 63.5%。但其中海思一家就占了 85%左右,这个情况要改变。

深圳科创委下面的 IC 基地是一个服务平台,有两个:一是 IC 设计深圳产业基地;二是芯火创新基地。两个平台对外有六个平台式的服务,服务是中立性的,大部分是公益性的。在福田、龙岗、坪山和光明分别有自己的园区。

中国的 IC 产业面临人才、基础研究、产业链和高端芯片四大挑战,而建立科技创新生态链的核心要素是基础研究、技术公关、成果产业化、科技金融、人才支撑。实现路径则是搭建产业链、组织产学研、统筹利益和遵循国际化理念和规则。

深圳南山区的产业现况和发展优势

深圳市南山区科技创新局刘石明局长介绍了南山区的产业发展和规划。2019 年,深圳南山区有 113 家集成电路企业,其中,设计方面是 105 家,封测 8 家,大概占了接近 50%。产值规模为 165 亿,其中设计有 105 亿,是主体。知识产权方面,总授权数为 2363 项,2019 年新增申请书 573 项,新增授权数 278 项,从业人员 4000 多人,仅 2019 年就增加了接近 900 多,从封测来看,虽然有 8 家,但真正大的还是前两三家,所以比较集中。

深圳南山区发展产业优势首先是产研合作,如深港微电子学院;其次是公共服务平台,即 2001 年建立的国家级 IC 产业基地;第三是粤港澳大湾区的创新平台;第四是国微的 EDA 平台,其仿真系统给新的设计带来帮助;第五是高校资源,如清华伯克利,Arm 中国总部和研究院,以及天大、佐治亚理工深圳学院等;第六是充裕的空间,包括创新空间、南山智园一、二、三期,以及原有的软件产业基地、南山智城。

自强自立代替自主创新是一个根本性的转变

清华大学教授、中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长、国家集成电路设计产业技术创新战略联盟理事长、“核高基”重大专项技术总师魏少军认为,中国正在面对“百年未有之大变局”,而科技进步是导致大变局的基本力量和根本原因,2000 年以后互联网技术、移动通信技术结合是一个根本的驱动力。到目前为止,还找不到能够代替电子信息产业未来十年到二十年驱动人类社会发展的根本动力。

因此,也可以认为信息革命是在中国两个百年大的目标,特别是中华民族伟大复兴中国梦实现的根本力量就在于信息技术。从集成电路的发展来看,现在是最为艰难的外部环境,同时也拥有前所未有的发展机遇。

最难的是“天灾人祸”。“天灾”是全球新冠肺炎疫情大流行,“人祸”是中美关系的冲突,导致了国内也出现了一些极端主义和封闭发展的思维。不久前发表的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报中没有“自主创新”的表述,而是“科技自强自立”,用自强自立代替了自主创新。一个开放的社会当中强调自主不准确,应该自强自立。五中全会在这个问题上的表述有一个根本性转变,值得我们去深思。这也隐含了在全球化大环境下如何去发展在核心技术,特别是科技的发展,科学家有国界,科技没有国界,要汲取全球所有好的科技、先进的科技。

外部环境,也创造了很好的前所未有的发展机遇:由于中美冲突的关系使得国内的企业有了很好的试错机会。原来设计业最担心的是没有试错机会。现在有这个机会了,这样的试错机会给了迭代的可能,使大家可以通过迭代不断发展。从内生的发展看,其实大环境还是非常好的。包括基础设施、人工智能、全自动驾驶等都是基础市场机遇。

写在最后

深圳是中国集成电路的后起之秀,2001 年 863 专家组认定集成电路设计产业化基地的时候,深圳还是一个基本上未开发的处女地,今天二十年时间已经成为中国设计业最大的基地。2010 年到 2019 年深圳 IC 设计的销售从 92 亿增长到 1099 亿,增长了 10.9 倍,年均复合增长率 30.75%,高于全国平均复合增长率 10%,深圳的发展速度非常值得自豪。

不过,深圳 IC 产业的发展也有集中度过高的问题。因此,未来若干年也需要重新思考和重新定位,如设计很强、制造很弱的问题。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈