新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 行业新闻

IC INSIGHTS:2020年全球半导体收购和并购总值达1180亿美元

来源:中国电子报 作者: 发布时间:2021-01-22 浏览量:

2020年,全球半导体产业加快了整合的步伐,收购事件不断。

日前,IC Insights宣布将发布最新报告,2020年全球半导体收购和并购总值达到1180亿美元,超过了2015年的1077亿美元,创历史新高。

IC Insights的清单中,2020年最大的收购当属英伟达400亿美元收购ARM。2020年9月,英伟达在宣布收购ARM之后,就诺在将IP许可给其他半导体供应商和系统制造商,继续保持ARM的独立性,从而消除包括高通、三星、苹果等竞争对手的担忧。预计此次收购将于2022年3月完成,但必须获得美国、英国、欧盟、韩国、日本和中国监管机构的批准。

2020年7月,ADI宣布将以210亿美元(主要以股票的方式)收购Maxim Integrated Products(MIP)。ADI预计次收购将在2021年夏季完成,将提高其在汽车系统(尤其是自动驾驶汽车)、电源管理和专用芯片设计的模拟和混合信号芯片中的市场份额。

2020年10月,AMD宣布以约350亿美元(现金+股票)收购FPGA构架的“领头羊”赛灵思,该交易计划于今年年底完成。同样在10月,Marvell宣布将以100亿美元(股票+现金)收购美国模拟芯片制造商Inphi,此次收购预计将于2021年下半年完成。

此外,还包括英特尔在10月以90亿美元将其在中国的NAND闪存业务和300mm晶圆厂出售给韩国的SK海力士。

需要特别注意的是,IC Insights的并购清单不包括IC公司对软件和系统级业务的收购。例如,并购清单中不包括英特尔于2020年5月以9亿美元收购以色列移动应用软件供应商Moovit的交易,因为Moovit并不是半导体公司。此外,该清单还排除了半导体资本设备供应商、材料生产商、芯片封装和测试公司以及设计自动化软件公司之间的交易。

IC Insights表示,与近年来一样,2020年的半导体收购事件受到行业巨头影响和推动,以便在新兴及高增长市场中占据主动,例如机器学习、AI、自动驾驶、电动车、云计算数据中心以及物联网传感器等。

整合潮已成为全球半导体领域的大势所趋,在2020年尤为明显,正在改变整个半导体产业的格局。同时,随着中国半导体企业的崛起及国产替代效应加大,国内半导体企业也将面临新一轮的洗牌。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈