新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

高质量发展调研行(产业行)|深圳软件与信息服务产业蹄疾步稳

来源:深圳商报 作者: 发布时间:2022-09-08 浏览量:

作为我国软件与信息服务的集聚中心、创新高地和出口重镇,深圳再出重磅扶持政策。

6月6日,《深圳市人民政府关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》(以下简称《意见》)出台,提出打造“20+8”产业集群,软件与信息服务产业集群位列其中。同日出台的《深圳市培育发展软件与信息服务产业集群行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)提出,到2025年,软件与信息服务产业集群增加值突破4200亿元,在20个战略性新兴产业集群目标增加总值(1.5万亿元)中占近1/3。

记者发现,除上述两个文件外,今年以来,深圳陆续出台一系列软件相关政策措施,在信创、生态等方面为本土企业带来利好。

新兴业态亮点纷呈

软件与信息服务产业是关系到国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业,被喻为“信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基”,主要包括国民经济统计分类软件和信息技术服务业、互联网和相关服务两个大类中的13个中类。

据深圳市工信局介绍,深圳近年来大力推动软件与信息服务集群高质量发展取得显著成效。一是产业规模持续扩大,按工信部统计口径,2021年全年我市软件业务收入9012.6亿元,同比增长13.9%,位居全国大中城市第二位。

二是企业竞争力位居全国前列。深圳引进培育了华为、腾讯、平安科技等一批具有核心竞争力的生态主导型企业。在“2021年度软件和信息技术服务竞争力百强企业榜单”中,有10家深圳企业入选,总量位居全国大中城市第二位。在“2021年中国互联网企业综合实力百强企业”中,深圳也有6家入选,总量位居全国大中城市第四位。

三是创新能力不断提升。建设了人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)、粤港澳大湾区数字经济研究院等一批重大创新载体。2021年全市PCT国际专利申请量全国18连冠,软件著作权登记量居全国第三。

四是产业集聚效应良好。先后在各区规划建设了深圳市软件园、深圳湾科技生态园、深圳市软件产业基地等一批软件园区,其中软件和信息服务·深圳市软件园、电子信息·深圳高新区深圳湾园区在2021年度国家新型工业化产业示范基地发展质量总体水平评价中获评五星。

五是新兴业态亮点纷呈。在人工智能领域,获批国家人工智能创新应用先导区和国家人工智能创新发展试验区,腾讯、平安、华为、商汤等4个项目入选国家级人工智能开放创新平台。在大数据领域,欣旺达、北科瑞声、迪博、城市交通规划研究中心、华大基因等5个项目入选2021年工业和信息化部大数据产业发展试点示范项目。在云计算领域,深圳是国家首批5个云计算服务创新发展试点示范城市之一,2021年华为、腾讯跻身中国公有云市场前三强。

加速布局信创产业

近年来,在政策和市场的双重推动下,信息技术应用创新(以下简称“信创”)产业,成为推动经济发展的重要力量,同时也迎来高速发展期。

目前,深圳是全国信创产业链最为完备的城市之一,拥有华为、中国长城等一大批优秀的信创企业。海比研究院发布的《2021中国信创生态市场研究报告》称,平台类信创厂商中,华为、腾讯等云平台厂商处于第一梯队,已形成了一定的生态规模,紧随其后的金蝶等传统软件厂商,也开始逐步冲击云市场的固有格局。

今年以来,深圳在信创产业方面持续加速布局。3月初,深圳市工信局发布《关于开展2022年信创产品和解决方案征集活动的通知》,公开征集具有自主知识产权、符合国产技术路线、具有市场竞争力的信创类产品、解决方案、支撑单位。5月,《深圳市推动软件产业高质量发展的若干措施(征求意见稿)》出台,明确提出培育壮大信创产业,包括加快构建自主可控的信息技术体系,鼓励软件企业积极开展信创适配测试进目录,鼓励支持行业用户单位优先采购等。

围绕信创采购,随后推出的《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》指出,为扩大信创产品市场规模,一要加大信创产品推广力度,制定信创产品推荐目录,组织开展对接交流会,对采购50万元以上、符合条件的用户单位,按采购额的3%给予补贴。二要提升信创产品应用比例。业内人士评价,深圳推动信创采购,会吸引更多信创方面的企业来深圳投资,面向政府和公用事业领域的软件和IT企业,将获得全新的发展机遇。

建设鸿蒙欧拉生态

记者留意到,《行动计划》提出九大重点工作,其中一项是开源生态孵化工程。6月30日,《深圳市关于加快培育鸿蒙欧拉生态的若干措施(征求意见稿)》发布,称将支持鸿蒙、欧拉生态建设,推动深圳数字经济产业高质量发展。

操作系统是数字基础设施的底座。我国操作系统技术体系面临对外依赖性强、供应连续性风险等问题,要想实现高水平自立自强,具备根技术的操作系统及其生态突破是必须攻克的一环。鸿蒙和欧拉是华为自主研发、未来重点打造的两个操作系统。2020年以来,华为已先后将鸿蒙和欧拉捐赠给开放原子开源基金会,以汇聚更多产业力量,更快建设强大的数字基础设施。

为打造成为全球“鸿蒙欧拉之城”,深圳提出了产业主体培育、应用牵引、生态建设等三个方面12条措施。尤其是为推动千行百业应用鸿蒙、欧拉,面向制造业、服务业,重点针对“20+8”产业集群,每年组织评选一批基于鸿蒙操作系统的优秀示范项目,对采购应用方给予资助。

深圳市工信局表示,接下来还将重点推动操作系统、数据库、中间件、办公套件等基础软件和CAD、CAE、EDA、BIM、CIM等工业软件实现源头创新,加大基础共性标准、应用示范标准研制及推广力度,实施开源生态孵化工程等,推进软件技术在智慧城市、制造业、服务业等重点领域的深度融合应用。

相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈