新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

魏少军:深圳已经成为了中国集成电路设计业最大的基地

来源:摩尔芯球 作者: 发布时间:2020-10-30 浏览量:

2020年中国(深圳)集成电路高峰论坛于10月30日召开,本届大会以“新时期,芯生态”为主题,以新时期创新共赢、开放合作为理念,聚焦IC设计产业、研讨先进特色制造和封装工艺、探索创新生态体系、促进产品创新应用。

中国半导体行业协会副理事长、清华大学微电子研究所教授魏少军教授在本届大会当中发表了演讲,并提到了深圳的战略再定位问题。 



魏少军教授指出,深圳是中国集成电路的后起之秀,2001年,深圳的集成电路产业还是一个未开发的处女地,经过二十年的发展,深圳已经成为了中国集成电路设计业最大的基地。

从数据上看,2010年到2019年深圳集成电路设计的销售从92亿增长到1099亿,增长了10.9倍,年均复合增长率30.75%,高于全国平均复合增长率10%。2019年,深圳销售额占全国的33.7%。

从销售过亿的企业来看全国去年238家,深圳有26家,占全国10.9%。这26家过亿企业的销售总额为1071.3亿元,占全市设计销售额的比例为97.5%,远远高于全国75.8%的比例,这说明深圳的设计也集中度非常高。

但魏少军教授也表示:“如果把海思拿掉,深圳设计业的发展就不值得那么多庆贺。因此,未来若干年当中设计业特别是深圳设计的发展也需要重新思考和重新定位。深圳发展具有得天独厚的优势,但是也存在设计很强、制造很弱的情况。”

他认为,未来需要思考深圳市是不是一定要在设计、制造、封测三业上都要有平衡的发展,在深圳发展过程中到底以什么作为驱动。这些问题需要业内专家的共同探讨。

魏少军教授表示,芯片是支撑数字经济发展的基础,而且可以预测未来几十年当中能替代半导体的其他技术的出现概率很小。而且,芯片不再像三十年前、四十年前是电路小型化的技术,而是技术创新的高地,芯片已经成为电子信息技术的基础与核心。新技术因芯片而生,老技术因芯片而亡,摩尔定律将长期有效。

芯片在新一代信息技术当中扮演着绝对的赋能作用,赋能就是能够帮助其他产业发展。芯片是创新驱动的产业,需要保持高强度、大规模的研发投入,这既是美国半导体成功的经验,也是值得我们认真学习好的做法。能不能保持一个好的大强度的研发投入是关键。

前不久,五中全会上也谈到还要对科技创新提出改革。但科技创新的发展、国家对科技创新的支持,与半导体产业发展的规律不一致。政府工作按五年计划来发展,但是科技发展特别是半导体发展按摩尔定律发展,一个是五年、一个十八个月。如果科技发展不能与产业节奏相吻合,则大概率会出现忽高忽低、忽快忽慢的发展状态。因此,深圳的科技投入能不能按照产业规律来做,这对科技发展是一个重大的调整。

深圳是我们国家集成电路设计发展最快最大规模地区,依托深圳这片热土,借助粤港澳大湾区发展政策,持续加大企业创新资源投入,营造更为友好的创新和营商环境,可以巩固深圳设计的龙头地位。但这也是一项非常艰巨的任务——现在全国都在积极发展集成电路产业,稍不留神深圳的龙头地位就会受到极大的挑战。

魏少军教授认为,巩固发展应该成为未来发展的主旋律,其中最重要的是在科技创新的过程中能不能有契合产业发展的新方法、新投入的机制和新的体制。如果有,深圳是可以巩固设计业龙头地位的。




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈