新闻中心

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 新闻中心 > 基地动态

构建生态、精准服务 国家集成电路设计深圳产业化基地龙岗园揭牌

来源: 作者: 发布时间:2022-08-11 浏览量:

8月5日上午,由深圳市科技创新委员会和龙岗区人民政府指导,深圳市高新技术产业促进中心、龙岗区科技创新局与龙岗区城投集团联合主办的国家集成电路设计深圳产业化基地龙岗园(以下简称“龙岗园”)揭牌仪式在龙岗智慧家园隆重举行。市科技创新委二级巡视员许建国、龙岗区副区长平原出席了活动并揭牌。出席本次活动的还有市科技创新相关处室、市高新技术产业促进中心主任王辉龙岗区科技创新局局长林逸涛龙岗区相关部门负责同志;区城投集团天芯互联科技有限公司的负责人,及集成电路企业、相关院校和投资机构代表等。


许建国同志在致辞中表示,在市政府近期出台的《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》中,明确提出龙岗作为我市产业集群的重点发展区希望通过龙岗园“平台+园区”特色专业产业园区的建设,发挥国家IC基地的带动作用,借助龙岗区产业基础和环境优势,有效地整合市区资源,精准施策,以市区联动共同推进半导体与集成电路产业集群建设,助力我市的产业发展。


平原同志代表龙岗区政府致辞中表示,感谢市科创委和IC基地对龙岗区集成电路产业发展长期以来的关心和支持。集成电路是龙岗区近年来重点谋划和大力发展的产业,希望“龙岗园”立足现有良好基础,用好IC基地的优质资源和辐射能力,进一步完善园区建设和服务体系,加速集成电路产业集聚,为龙岗IC产业高质量发展贡献新的更大力量。

区城投集团林丽副书记天芯互联科技有限公司刘建辉副总经理分别就“龙岗园”建设、“IC测试验证中心和IC设计龙岗服务平台”运营情况做了详细介绍,对为集成电路企业提供创新创业和营商环境、解决测试环节和研发活动难点和痛点等方面做了发言。

许建国同志、平原同志及参会人员在揭牌仪式后参观了园区集成电路测试验证工程技术中心、国家级专精特新“小巨人”创新微微电子公司,分别了解平台运营和企业发展情况。

揭牌仪式后,还举办了“半导体企业交流暨招商座谈会”,就深圳市及龙岗区营商环境、产业政策、集成电路行业面临的机遇和挑战等进行了座谈,会议由常军锋秘书长主持。会上,市高新技术产业促进中心黄黎副主任就企业关心的产业及人才等问题做了回复。她表示,在市科创委的领导下,市高新技术产业促进中心作为IC基地运营机构,将以IC公共技术服务持续助力企业产品创新,通过名家大讲堂、春秋季招聘等形式满足和缓解企业的技术培训和人才需求。同时,中心主办的南方创投网通过路演、供需对接等方式为企业提供投融资服务。中心将针对企业需求持续提供优质、精准服务,促进创新生态建设,助力集成电路产业发展。


“龙岗园”是根据市区联动精神,市高新技术产业促进中心联合龙岗区科创局,市高新技术产业促进中心授权,龙岗城投集团建设集成电路为主导产业优质专业园。园区旨在汇聚科技资源,发挥国家集成电路设计深圳产业化基地带动作用,实现集成电路产业聚集,带动区域集成电路产业发展目前园区已经引进了创芯微微电子、芯能半导体、英伦科技等多家集成电路企业。

“集成电路测试验证工程技术中心”(简称IC测试中心“集成电路设计龙岗服务平台”(简称IC设计龙岗平台是由市区合作共建,依托市级专业性公共技术服务平台的资源和服务基础,与龙岗区IC产业、政策和环境优势打造的产业服务基地,已2022年3月正式委托天芯互联科技有限公司对外开展服务IC设计龙岗平台是IC基地EDA、IP、流片、培训等公共技术服务平台在龙岗的服务窗口;IC测试中心面向全市提供集成电路测试验证服务。

相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈